جامعة عمران

مركز الحاسوب وتقنية المعلومات

أُنشئ مركز الحاسب الآلي بقرار رئيس الجامعة في العام  2009م ليقوم بدور رئيسي  في تاهيل وتدريب منتسبي الجامعة واقامة دورات تخصيصية في مجالات متعدده بما يخدم العملية التعليمية والاكاديمية والادارية للجامعة. كما يقوم المركز بدوره الريادي في تقديم خدمات مجتمعية تلبي احتياجات سوق العمل وترفده بكادر فني مؤهل ومتدرب تدريب عالي وذلك من خلال :

1.  تدريب وتأهيل وتطوير الموارد البشرية وتقديم الخدمات الاستشارية والتكنولوجية للجامعة والمجتمع.

2. رفع المستوى التعليمي والمهني للفرد في مجال الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات.

3. تنمية خبرات العاملين في الجامعة وتدريبهم على استخدام الحاسوب والأجهزة الحديثة وتشجيعهم على الإبداع وتحسين أدائهم في مجال تخصصاتهم المختلفة.

4. توطيد علاقة الشراكة بين المجتمع والجامعة.

5. تقديم البرامج والدورات التأهيلية في مجال الحاسوب.

6. إنشاء برامج أكاديمية تسهم في تحقيق رسالة الجامعة.

التخصصات التي يقدمها المركز:

يقدم المركز برنامج الدبلوم بعد الثانوية العامة في مجال الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات  في التخصصات التالية معتمد من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي:

· دبلوم نظم معلومات.

· دبلوم الشبكات.

أولاً: دبلوم نظم معلومات (Information system):

يمنح الطالب درجة دبلوم سنتين بعد الثانوية العامة في مجال الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات تخصص ”نظم معلومات“.

مميزات البرنامج:

1. يمنح المركز شهادة الدبلوم سنتين بعد الثانوية صادرة من مركز الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات ومعتمدة من رئاسة الجامعة.

2. يسمح لخريجي البكالوريوس بالتخصصات الاخرى بالتسجيل والالتحاق للحصول على الدبلوم.

3. يسمح للثلاثة الأوائل في برنامج الدبلوم مواصلة الدراسة في الكلية لبرنامج البكالوريوس.

4. خريج البرنامج لدية العديد من الفرص الوظيفية ( مطور ويب—دعم فني—مشرف تقني—فني في شركات الجوال ام تي ان—سبافون -يمن موبايل- فني في مقدمي شركات خدمات الانترنت .. الخ)

مدة الدراسة في برنامج الدبلوم:

تستمر الدراسة في البرنامج (سنتين دراسيتين) للطلاب الحاصلين على مؤهل الثانوية العامة- القسم العلمي  بمعدل(60%) وبواقع فصلين دراسيين للعام الواحد، بعدد (22) مقرر دراسي، وبعدد ساعات (66) ساعة دراسية.

شروط القبول والتسجيل في برنامج الدبلوم:

1. أن يكون الطالب حاصلاً على مؤهل الثانوية العامة- القسم العلمي.

2. أن لا يكون قد مر على الثانوية العامة أكثر من  5سنوات.

3. أن يكون حاصل على البطاقة الشخصية أو على جواز السفر.

4. أن لا يقل معدل الثانوية العامة عن (60%).

يبدأ التسجيل في 15 /9 /2015 م وحتى 15 /10 /2015 م.

ثانياً: دبلوم الشبكات :

يمنح الطالب درجة دبلوم سنتين بعد الثانوية العامة في مجال الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات “ للطلاب الحاصلين على مؤهل الثانوية العامة- القسم العلمي بمعدل (60%) على الأقل.

مدة الدراسة في برنامج الدبلوم:

تستمر الدراسة في البرنامج (سنتين دراسيتين) وبواقع فصلين دراسيين للعام الواحد، بعدد ( 22) مقرر دراسي، وبعدد ساعات (62) ساعة معتمدة.

مميزات البرنامج:

1. يرفد سوق العمل بكوادر مؤهلة في مجال الشباكات منها (فني شبكات، فني تركيب شبكات؛ فني إدارة شبكات. ).

2. تصدر شهادات الدبلوم تحت إشراف وزارة التعليم العالي ومعمدة من جامعة عمران.

3. يدرس الطالب في مركز الحاسب الآلي ويطبق في جهات مختلفة يعطى الطالب رسالة رسمية للجهة التي يرغب بالتطبيق فيها لمدة لاتقل عن 3 اشهر.

4. خريج الشبكات يسطيع الحصول على وظيفة في مراكز الصرافة- البنوك—المعاهد الفنية—مراكز الانترنت—الشركات المتخصصة في مجال الشبكات والمبيعات والركيب-في شركات الاتصالات وشركات الجوال( ام تي -واي—سبافون- يمن موبايل)

5. الطالب المسجل بالدبلوم له نفس الحقوق مثل بقية طلاب الجامعة (من استخدام المكتبة , المعامل وغيرها من الخدمات).

6.  الدراسة للبرنامج في الفترة الصباحية اوالمسائية .

نظام الدراسة في البرنامج :

· تعتمد الدراسة على نظام المواظبة وتطبيق اللائحة الموحدة لشئون الطلاب.

شروط القبول والتسجيل في برنامج الدبلوم :

1. أن يكون الطالب المتقدم حاصلاً على مؤهل الثانوية العامة- القسم العلمي أو ما يعادلها وبمعدل لا يقل عن (60 %).

2. أن لا تتجاوز فترة الحصول على مؤهل الثانوية العامة عن 5 سنوات.

3. يتم اختيار الطلبة المقبولين من بين المتقدمين الحاصلين على أعلى معدل في الثانوية العامة واختبار القبول وفقاً للعدد المحدد في الطاقة الاستيعابية.

4. أي شروط أخرى تقرها المجالس المختصة.

يبدأ التسجيل في 15 /9 /2015 م وحتى 15 /10 /2015 م.

الوثائق المطلوبة للقبول النهائي :

· أصل الثانوية العامة + صورتين طبق الأصل منها.

· صورة واضحة للبطاقة الشخصية أو العائلية.

· 12 صورة شخصية خلفية بيضاء حديثة

(عدد 6 صورة  4 x 6, عدد 6 صورة  3 x 2).

· صورة شخصية الكترونية.

· سندات الرسوم المقررة.

· وثيقة تعهد بالالتزام بدفع المبالغ المستحقة

· للحاصلين على الثانوية العامة من الخارج يضاف الأتي:

أ - أصل معادلة الثانوية العامة.

ب - صورة من جواز السفر.

جـ - تعميد الثانوية العامة من الجهات الرسمية.

د - لخريجين البكالوريوس صورة شهادة التخرج.