جامعة عمران الفعالية العامة للتطوير وضمان جودة الأداء تزامنا مع يوم الجودة العالمي || جامعة عمران

الفعالية العامة للتطوير وضمان جودة الأداء تزامنا مع يوم الجودة العالمي

تاريخ نشر الخبر:11/21/2023

أقامت جامعة عمران مركز التطوير وضمان الجودة، اليوم الثلاثاء، الفعالية العامة للتطوير وضمان جودة الأداء، في خطوة هامة لتعزيز جودة التعليم العالي وتعزيز مكانة جامعة عمران كمؤسسة تعليمية متميزة، هدفت الفعالية التأكيد على أهمية الجودة في التعليم العالي، وتسليط الضوء على جهود جامعة عمران في مجال الجودة، والصعوبات والتحديات التي تواجه الجامعة ودعوة المجتمع الي المشاركة في الأنشطة والفعاليات التي تنظمها الجامعة في مجال جودة.
في كلمته، أكد رئيس الجامعة الدكتور خالد الحوالي أن ديننا الإسلامي يأمرنا ويحثنا على الاتقان في كل اعمالنا ومسؤولياتنا باعتبارها مبدأ ديني قبل أن تكون منهجية وسياسات إدارية وعندما تركنا تعاليم ديننا فرُضت علينا الجودة بمفاهيمها وقيمها المادية من قبل علماء الغرب، وان هذه المناسبة تستدعي مننا مراجعة قضايا الجودة لتكون منطلقاتها وقيمها وفق ثقافتنا الايمانية وتعاليم ديننا الإسلامي الحنيف. مؤكدا في ذات الوقت على أهمية الجودة في التعليم العالي، مشيراً إلى أنها تمثل أحد أهم العوامل التي تسهم في تحسين جودة العملية التعليمية، ومخرجات التعليم، وتحقيق الرضا لدى الطلبة والمجتمع، وأشار الدكتور الحوالي إلى أن جامعة عمران تحرص على تطبيق معايير الجودة في كافة جوانب الأداء الجامعي، من خلال جهود مركز التطوير وضمان الجودة، الذي يلعب دوراً محورياً في نشر ثقافة الجودة، وتحسين وتطوير مختلف جوانب الأداء الجامعي.
وأضاف الدكتور الحوالي أن الجامعة تسعى إلى تحقيق التميز في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، وذلك من خلال الالتزام بمعايير وشروط ومتطلبات الجودة في جميع المجالات مؤكدا أن تحقيق الجودة ليست مسؤولية فرد أو مجموعة معينه انما مسؤولية الجميع بما في ذلك أعضاء هيئة التدريس والاداريين والطلبة واولياء الأمور والمجتمع ككل.
من جانبه، أشار عميد مركز التطوير وضمان الجودة بالجامعة الدكتور ملفي القميش إلى أن الفعالية تأتي في إطار زيادة الوعي بالجودة وأهميتها لجامعة عمران ومجتمعها الداخلي والخارجي.
وقدم الدكتور القميش عرضًا مفصلًا عن أهمية الجودة في التعليم العالي، وجهود الجامعة في مجال التطوير وضمان الجودة واستراتيجيات تعزيز جودة التعليم العالي التي اعتمدت عليها الجامعة في تطوير وضمان جودة مختلف جوانب الأداء فيها، والصعوبات والتحديات التي تواجه الجامعة، مشيرا إلى ابرز الإنجازات التي حققها مركز الجودة بالجامعة في بناء وتطوير ذات المركز، والتخطيط الاستراتيجي والتنفيذي، والتقييم والتقويم المستمر للأداء، والتنمية المهنية للعاملين بالجامعة، وتحسين وضبط الأداء بالجامعة، وتحديث وتطوير البرامج الاكاديمية، وورش العمل التي نفذها المركز.
وبهذه المناسبة أصدر مركز التطوير وضمان الجودة في الجامعة العدد (الأول) من نشرة الجودة وهي نشرة متخصصة في قضايا الجودة في التعليم العالي لنشر وتعزيز وتجذير ثقافة الجودة لدى القيادات الاكاديمية والإدارية وأعضاء هيئة التدريس ومساعديهم، والكادر الإداري والطلبة في جامعة عمران، ومجتمع الجامعة الخارجي.
حضر الفعالية نواب رئيس الجامعة، وعمداء كليات ونوابهم، وامين عام الجامعة، ومدراء العموم بالجامعة، عدد كبير من أعضاء هيئة التدريس والطلاب والموظفين الإداريين في الجامعة.
وفي ختام الفعالية، كرم رئيس الجامعة الدكتور خالد الحوالي قيادة مركز التطوير وضمان الجودة والعاملين فيه.
وأعرب الدكتور الحوالي عن شكره وتقديره لقيادة مركز الجودة وجميع العاملين فيه مشيدا بجهودهم المخلصة في تنفيذ مختلف أنشطة الجودة، وعبر عن شكره لجميع المشاركين في الفعالية، مؤكدًا على أهمية مواصلة الجهود لتعزيز ثقافة الجودة في الجامعة، وتحسين مستوى الأداء الأكاديمي والإداري بالجامعة.
وبهذا الحدث، تؤكد جامعة عمران عزمها على الاستمرار في تطوير وتحسين أساليب التعليم والتعلم، وتعزيز الجودة في جميع جوانب العمل الجامعي. وتعكس هذه الفعالية التزام الجامعة بمبدأ الاستدامة والتميز في تقديم خدمات التعليم العالي