جامعة عمران مناقشة مستوى سير الاداء الأكاديمي بكلية الطب والعلوم الصحية جامعة عمران || جامعة عمران

مناقشة مستوى سير الاداء الأكاديمي بكلية الطب والعلوم الصحية جامعة عمران

تاريخ نشر الخبر:05/04/2020

ناقش اجتماع في محافظة عمران برئاسة محافظ المحافظة الدكتور فيصل صغير جعمان مستوى سير الاداء التعليمي والأكاديمي بكلية الطب والعلوم الصحية جامعة عمران.

واستعرض الاجتماع الذي ضم رئيس جامعة عمران الأستاذ الدكتور خالد حسين الحوالي ورئيس هيئة مستشفى الرئيس ال.ش.هيد صالح ال.ص.ماد التعليمي د.عبدالغني فارس ونواب رئيس الجامعة أ.د زكريا الشعيبي و أ.د علي حمود شرف الدين و أ.د علي سيف ومدير عام مكتب الصحة الدكتور محمد الح.وثي وعميد كلية الطب الأستاذ الدكتور محمد الارياني ونائبه لشؤون المستشفيات رئيس الدائرة السريرية د.محمد الأكوع ونواب رئيس هيئة مستشفى ال.ص.ماد الدكتور حميدان علي حميدان والدكتور بارق الحايطي ورئيس قسم جراحة المخ والأعصاب بالكلية والهيئة أ.د نصر الشطبي . وأمين عام ملتقى الطالب الجامعي بالمحافظة .
خطة كلية الطب الخاصة بسنة الامتياز لطلاب الطب البشري لتوزيعهم على مستشفيات المحافظة للتطبيق العملي. بهدف تعزيز قدراتهم العلمية والتطبيقية من خلال برنامج سنة الامتياز. والصعوبات التي قد يواجها طلاب الطب خلال سنة الامتياز وسبل تذليلها :

وفي الاجتماع اشار محافظ عمران الى اهمية تنفيذ عملية تدريب وتأهيل طلاب الكلية الخاص سنة الامتياز باعتبارها مرحلة حاسمة ومهمة لطلاب كلية الطب، حيث يتم تطبيق المعارف النظرية في البيئة العملية والسريرية.

موكدا على ضرورة أن يتبعوا طلاب الامتياز نصائح وإرشادات الأطباء المشرفين وأن يسعوا للحصول على الدعم عند الحاجة لضمان تجربة تعليمية ناجحة ومثمرة خلال سنة الامتياز.

واعتبر ما تحقق لجامعة عمران من نجاحات في المجالات العلمية والأكاديمية، خطوة إيجابية باتجاه الارتقاء بمسيرة التعليم الأكاديمي في الجامعة، مؤكداً أن تأسيس كلية الطب بالجامعة منجز ورافد إضافي جديد للتنمية البشرية ومواكبة التطورات في هذا المجال.

فيما تطرق رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور خالد الحوالي وعميد كلية الطب الدكتور محمد الارياني الى مجمل الاستعدادات التي جهزتها الجامعة وكلية الطب بالتعاون مع القطاع الصحي بالمحافظة لاستقبال طلاب الامتياز للتطبيق العملي بهيئة مستشفى ال.ص.ماد ومستشفى عمران العام للأمومة والطفولة .

لافتين الى ضرورة ان يكون الطلاب متواجدين في المستشفيات من أجل الانخراط بنشاط في الأنشطة السريرية والتعلم من الخبرات العملية من الأطباء والمشرفين عليهم.

مؤكدين ان من اهم عوامل نجاح طلاب الامتياز هو بناء علاقة : بناء علاقات مهنية مع الأطباء والمرضى وتطوير مهارات التواصل والتعامل مع الضغوطات والتعامل بمرونة وتكييف مع البيروقراطية والأنظمة الإدارية في المستشفيات وكذا التعامل مع الحالات الصعبة مواجهة الحالات الطبية المعقدة والحرجة.

مشيرين إلى ان برامج سنة الامتياز تتضمن التدريب العملي في المستشفيات. بهدف اكتسب الطلاب خبرة عملية قبل التخرج وتمكن الطلاب من تطوير مهاراتهم والاستعداد لممارسة مهنة الطب بنجاح.

من جانبه اكد رئيس هيئة مستشفى ال.ص.ماد استعداد الهيئة لاستقبال طلاب الامتياز وتوفير كل الإمكانيات المتاحة التي تمكنهم من ممارسة تدريبهم العملي في جميع أقسام وعيادات الهيئة.

وكان امين علم ملتقى الطالب الجامعي قد استعرض عدد من المشاكل التي تعترض طلاب سنة الامتياز في الجانب التدريبي وسبل ايجاد الحلول لها .