جامعة عمران جامعة عمران تشارك في أعمال المؤتمر العلمي الرابع لتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي وضمان جودة التعليم العالي. || جامعة عمران

تاريخ نشر الخبر:12/12/2023

شارك الاستاذ الدكتور خالد الحوالي رئيس الجامعة  والدكتور زكريا الشعيبي نائب رئيس الجامعة لشئون الطلاب و الدكتور ملفي القمش عميد مركز التطوير الاكاديمي وضمان الجودة
اليوم في أعمال المؤتمر العلمي الرابع ل_" تكتولوجيا الذكاء الإصطناعي وضمان جودة التعليم العالي الذي انطلقت فعاليته اليوم بصنعاء بحضور رئيس حكومة تصريف الأعمال الدكتور عبد العزيز بن حبتور ووزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.حسين علي حازب .
ويناقش المؤتمر الذي ينظمه في يومين مركز تقنية المعلومات بالشراكة مع مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة بحضور المستشار التعليمي للجامعة هارون شداد وبمشاركة أكثر من 700 مشارك ومشاركة من مختلف الجامعات اليمنية، نحو 50 بحثاً وورقة عمل علمية يقدمها خبراء وباحثين في الذكاء الاصطناعي من اليمن ودول عربية وأجنبية، يتناولون فيها أحدث التطورات في مجال تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي وعلاقتها بضمان جودة التعليم العالي في الجامعات والكليات ومتطلبات تطبيق الذكاء الاصطناعي بالتعليم وكيفية استخدامه في تجويد التعليم العالي ومخرجاته  ".
وفي الافتتاح دعا رئيس حكومة تصريف الأعمال الدكتور عبدالعزيز بن حبتور، كافة الجامعات اليمنية إلى إيلاء عناية كبيرة بتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي سواء في أنشطتها التعليمية أو العلمية والبحثية.

وعبر الدكتور بن حبتور ، عن الشكر لقيادة الوزارة والمؤسسات التابعة لها على تنظيم هذه الفعالية العلمية التي تتصل بواحد من أهم الموضوعات المتعلقة بآخر الإنتاج العلمي في هذا المجال المسمى بالثورة الرابعة.

وأوضح أن الذكاء الاصطناعي يمثل اليوم أهمية للمجتمع ككل وأكثر أهمية للمجتمع الأكاديمي الذي يحرص على استخدامه في جوانب التطوير الأكاديمي والأبحاث والانتاج العلمي وخلافه.

واعتبر تبني مركز تقنيات المعلومات لهذا الموضوع عملا سليما يساهم في خدمة وتطوير هذا القطاع ممثلا بمختلف المؤسسات الاكاديمية التي استطاعت في زمن العدوان والحصار أن تراكم مجموعة من الخبرات البحثية في مختلف المجالات العلمية.

وبين الدكتور بن حبتور أن معظم الجامعات اليمنية استطاعت أن تخطو خطوات جادة وجريئة في المجال التطبيقي وتتواصل مع العالم وتتبادل وجهات النظر معه.. مشيرا إلى أن الذكاء الاصطناعي له فوائد مهمة للكادر الأكاديمي الذي ينبغي ان يقدم آخر إنتاجه المتصل بأحدث ما توصل إليه العلم في مجال اختصاصه لطلابه وقسمه والمجال الذي ينتمي إليه في هذه المؤسسة أو تلك.
وأفاد بأن الذكاء الاصطناعي كغيره من العلوم له وجهان ويمكن تسخيره فيما يفيد الإنسانية أو يوظف سلبا ضد المجتمعات.. موضحا أن الحديث يدور اليوم عن النانو تكنولوجي الذي بدأ استخدامه عمليا في الكثير من المجالات والصناعات بما في ذلك السيطرة المباشرة على العقول.
وأكد أهمية استفادة الأساتذة الجامعيين وبالذات المختصين من التطورات التي يشهدها العالم في هذا المجال من خلال كافة الوسائل المتاحة المعرفية والتكنولوجية ونقلها إلى الطلاب.

وقال الدكتور بن حبتور " إن مركز تقنية المعلومات يخوض التجربة الرابعة في هذا المجال من خلال هذا المؤتمر وبإشراف من قيادة الوزارة، وهي واحدة من الانجازات المهمة جدا التي ينبغي أن يشار إليها بالبنان".. مشيدا بجهود وزارة التعليم العالي التي استطاعت بإمكانات شحيحة أن تقدم نموذجا للعمل المثمر من خلال الندوات والمؤتمرات العلمية والرقابة على أداء الجامعات ودعمها.

وأكد أن اليمن وهو ينصر إخوانه في قطاع غزة الذين يتعرضون للقتل اليومي يقوم بما يمليه عليه الواجب الديني والإنساني والأخلاقي.. مباركا في هذا السياق العملية التي نفذتها القوات المسلحة اليوم ضد السفينة النفطية.

من جانبه أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي في حكومة تصريف الأعمال - رئيس المؤتمر حسين حازب، حرص الوزارة والمؤسسات التابعة لها، على مواصلة الجهود الرامية للنهوض بالتعليم العالي من خلال تعزيز أداء مؤسساته في مختلف الجوانب.

وأشار إلى الإنجازات التي حققتها الوزارة ضمن الرؤية الوطنية وفي مقدمتها تطوير الأداء الجامعي وتوفير مقومات العملية التعليمية وتجويد خدماتها ومخرجاتها ومواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية والتركيز على البحث العلمي وتوجيه الباحثين والأكاديميين نحو البحوث والدراسات التي تخدم التنمية والمجتمع.