جامعة عمران رئيس الجامعة يشارك في اللقاء التشاوري لمناقشة سياسة التنسيق والقبول في الجامعات الحكومية للعام 1445 هجرية || جامعة عمران

تاريخ نشر الخبر:03/26/2023

شارك الاستاذ الدكتور خالد الحوالي رئيس الجامعة والدكتور زكريا الشعيبي نائب رئيس الجامعة لشئون الطلاب والاستاذ غمدان الحاصبي المسجل العام في اللقاء التشاوري لمناقشة سياسة
سياسة التنسيق والقبول في الجامعات الحكومية للعام 1445 هجرية
حيث ناقش مجلس شؤون الطلاب للجامعات الحكومية، اليوم، برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي، حسين حازب ،السياسة العامة للتنسيق والقبول للعام الجامعي 1445هـ الموافق 2023-2024م.
وأقر الاجتماع بحضور وكيل الوزارة لقطاع المؤسسات التعليمية، ورئيس جامعة عمران الاستاذ الدكتور خالد الحوالي ونواب رؤساء الجامعات الحكومية لشؤون الطلاب والمدير التنفيذي لمركز تقنية المعلومات، الدكتور فؤاد عبد الرزاق، معدلات القبول وفقاً لما كان عليه في العام الماضي باستثناء معدلات الطب والعلوم الصحية والهندسة وتحديد الحد الأدنى بـ 85 بالمائة.
واستعرض الاجتماع التقارير المعدة من قبل الجامعات عن مستوى التنفيذ للسياسة العامة للتنسيق والقبول والتسجيل للأعوام 2021 وحتى 2023م بما فيها عملية التنسيق عبر البوابة الالكترونية والصعوبات التي واجهتها ومقترحات الحلول والمعالجات.
.وأقر بهذا الخصوص عدم فتح البوابة الإلكترونية للجامعات التي لم تف بالتزاماتها المالية تجاه المركز والمجلس والوزارة، والاتفاق على تحديد موعد موحد لفتح واغلاق موعد التنسيق والقبول للعام الجامعي القادم وعدم تقييد القبول بنتائج الثانوية لهذا العام.
وتطرق الاجتماع بحضور الوكيل المساعد لقطاع التخطيط الدكتورة إلهام السنباني ومستشار الوزارة محمود الصلوي وأعضاء مجلس الاعتماد الأكاديمي، إلى المقترحات المقدمة من الجامعات عن السياسة العامة للتنسيق والقبول والتسجيل للعام الجامعي المقبل 1445 وإقرارها.
واستعرض المجتمعون التعديلات المقترحة على اللائحة الموحدة لشؤون الطلاب في الجامعات اليمنية، وأقر بهذا الخصوص إعطاء فترة اسبوعين للجامعات لموافاة الوزارة بملاحظاتهم على المقترح.
وفي الاجتماع، أكد وزير التعليم العالي أن الهدف من الاجتماع معالجة الإشكاليات التي تواجه الجامعات والطلاب أثناء عملية التنسيق والقبول والتسجيل وايجاد الحلول والمعالجات المقترحة لها.
ووجه وزير التعليم العالي الجامعات الحكومية بسرعة الايفاء بمتطلبات الاستحقاق المحلي والدولي باعتماد البرامج الجاهزة التي لديها ، والبدء بإعداد خططها الدراسية وفقاً للتقويم الهجري .
وطالب وزير التعليم العالي الجامعات بإعداد دراسات حول أسباب عزوف الطلاب عن الالتحاق في برامج الفيزياء والكيمياء والرياضيات والزراعة، ووضع حلول ومعالجات محفزة للطلاب للالتحاق بهذه البرامج العلمية
.من جانبهما استعرض وكيل الوزارة لقطاع الشؤون التعليمية الدكتور غالب القانص وأمين عام مجلس الاعتماد الأكاديمي الدكتور محمد ضيف الله الخطوات والإجراءات التي اتخذتها الوزارة لضبط عملية التنسيق والقبول والتسجيل للعام الجامعي القادم.
وكان الاجتماع قد استعرض محضر الاجتماع السابق وأقره.