جامعة عمران تكريم جامعة عمران ضمن افضل 20 جامعة يمنية للعام 2021/2020 م || جامعة عمران

تكريم جامعة عمران ضمن افضل 20 جامعة يمنية للعام 2021/2020 م

تاريخ نشر الخبر:05/31/2023

كرّمت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اليوم أفضل 20 جامعة حكومية وأهلية في إعداد تقارير الأداء السنوية للعام 2020- 2021م. وفي حفل التكريم أكد وزير التعليم العالي حسين حازب، أهمية التكريم للفت الأنظار نحو الجامعات المتميزة التي تشهد تطورات ملموسة على الصعيد الأكاديمي والتعليمي وتصنيف الجامعات وترقيمها بناءً على مؤشرات تقارير الأداء السنوية المرفوعة للوزارة. وأوضح أن تصنيف الجامعات سيرتكز على الجودة والأداء والتفاعل مع الوزارة، مؤكداً ضرورة أن يكون لكل جامعة حكومية وأهلية ملف يحوي كل بيانات الجامعة وتسليمه للوزارة للحفظ والرجوع إليه عند الحاجة.
وبين الوزير حازب أن هناك مشكلة تتعلق بقضية الأرشيف ودور الاستلام والتسليم عند انتهاء مهمة أي شخص والتي كانت تمثل أحد أسباب انهيار المنظومة الإدارية نتيجة غياب العمل المؤسسي والأرشيف الذي يحفظ الوثائق والمعلومات لدى الجهات المختصة.
ولفت إلى أن التكريم الذي يشمل 20 جامعة حكومية وأهلية، يعد استحقاقاً للجامعات ودافعاً لاستمرار تطوير أدائها الأكاديمي والتعليمي والمؤسسي.
وأفاد وزير التعليم العالي بأن الوزارة أصدرت اليوم قراراً بالعمل بمشروع احتساب الطاقة الاستيعابية في الجامعات اليمنية الحكومية والأهلية من خلال البدء في إخضاع برامج "الطب البشري، والأسنان، والميكاترونكس والأمن السيبراني" وفقاً لمعايير مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة منذ العام الجامعي 1445هـ .. مؤكداً أن المشروع سيتم تطبيقه في كافة البرامج منذ العام المقبل.
من جانبه اعتبر نائب وزير التعليم العالي الدكتور علي شرف الدين، التكريم استشعاراً للمسؤولية تجاه الجامعات التي عملت وأعدت تقارير الأداء السنوية بشفافية ومنهجية علمية.
بدوره ثمن رئيس جامعة عمران الدكتور خالد الحوالي في كلمة الجامعات الحكومية المكرمة اهتمام قيادة وزارة التعليم العالي بمتابعة وتقييم أداء الجامعات اليمنية ومدى تنفيذ خططها ورسم السياسات ومؤامتها بين الخطط الجامعية والرؤية الوطنية.
وأكد أن الإنجازات التي تشهدها الوزارة والجامعات الحكومية والأهلية في ظل العدوان وتوقف المرتبات وشحة الامكانيات تضاف إلى سلسلة الإنجازات التي تحققت على صعيد توصيف البرامج والمقررات الأكاديمية وتطوير البنية التحتية والتجهيزات في الجامعات.