جامعة عمران كلية الطب والعلوم الصحية-طب بشري || جامعة عمران جامعة عمران

نبذة عن التخصص : طب بشري

يعتبر دراسة الطب البشري تخصص يهتم بدراسة الامراض المتنوعة التي تصيب الانسان والهدف منه هو تجنب الامراض وكيفية علاجها. ويعد من اهم وأكثر المهن التي تفيد المجتمع ككل، كونة يعمل على رفع مستويات الصحة لجميع الافراد وتقديم نصائح ومعلومات طبية للجميع. ويعد برنامج الطب بجامعة عمران أحد أهم برامج التعليم الطبي للطلاب الجامعيين. وهي تشمل 6 سنوات من التعلم وسنة تدريب داخلي. ومجموع ال ساعات المعتمدة المطلوبة لمنح الدرجة 255 بدون تدريب. حيث سيدعم هذا البرنامج ويعزز تطوير قادة الصحة في المستقبل الذين سيساهمون في مجتمعاتنا ويحسنون صحة الأفراد والسكان من خلال تطبيق وممارسة المعرفة الطبية.

يدرس بها الطالب موادًا يتعرف فيها على جسم الإنسان، منها علم الخلايا والأنسجة وعلم التشريح وعلم وظائف الأعضاء والكيمياء الحيوية والطبية وغيرها ويتطرق بشكل مختصر لكل عضوٍ. ويتابع التخصص بعدها بأحد الاختصاصات الطبية لمدة تمتد من أربع إلى ست سنوات يدرس خلالها في المستشفيات ويتعامل مع المرضى ويكتسب الخبرات من الحالات التي يعاينها بنفسه مع مدربين أطباء متخصصين كل في مجاله، نذكر منها الاتي:

أمراض الشرايين والأوعية الدموية. تشخيص اضطرابات القلب وقصوره. الصمامات القلبية والشرايين التاجية. جراحة القلب بأنواعها. تشخيص الأمراض المتعلقة بمشاكل القلب كالذبحة الصدرية وتضيق الشرايين وأمراض ضغط الدم. وامراض الأنف والأذن والحنجرة والصدر والجهاز التنفسي، جراحة العظام، المسالك البولية، العيون وجراحتها، امراض النساء، أمراض الأطفال، الأشعة، الأعصاب، الجلدية، الجراحة، الباطني .... الخ.

عند الانتهاء بنجاح من برنامج بكالوريوس الطب والجراحة (MBBS) الجامعي، سيكون الخريجون قادرين على:

1. إظهار المعرفة والمهارات والمواقف السليمة المطلوبة لرعاية المرضى.
  2. تقديم خدمات الرعاية الصحية على مختلف المستويات، مع تطبيق إجراءات سلامة المرضى ومكافحة العدوى أثناء الممارسة.
  3. العمل بشكل مستقل و/أو ضمن فريق والتعاون بشكل فعال مع المتخصصين الآخرين في الرعاية الصحية.
  4. التعرف على العوامل الاقتصادية والاجتماعية والنفسية والبيئية والثقافية التي تتعارض مع الصحة.
  5. التصرف بشكل أخلاقي ومهني عند التعامل مع المرضى وأسرهم وغيرهم من العاملين في مجال الرعاية الصحية.
  6. التواصل بشكل فعال مع المرضى وأسرهم وغيرهم من المتخصصين في الرعاية الصحية.
  7. تطبيق مهارات التشخيص والتفكير النقدي وحل المشكلات اللازمة للتقييم السليم وإدارة الحالات الطبية الشائعة وحالات الطوارئ.
  8. التعرف على الحدود المهنية الخاصة بك وطلب الاستشارة المناسبة من متخصصي الرعاية الصحية الآخرين عند الحاجة.
  9. إرساء أسس التعلم والبحث مدى الحياة، مع الالتزام بالتحسين الذاتي المستمر.

وعندما يتخرج طالب الطب البشري يأخذ صفة طبيب عام وذلك بعد الدراسة في الكلية لمدة تمتد ست سنوات + سنة التدريب بإمكانه متابعة الدراسة للدراسات العليا او (بورد) بعد دراسة اختصاص الطب البشري. وتتيح للطالب بعد إنهاء التخصص أن يتابع الدراسات العليا لمدة سنتين أو أكثر لينال الماجستير والدكتوراه التي يختص من خلالها بشكل تفصيلي في جانب محدد من اختصاصه بالشكل الذي يزيد من معارفه ويتيح له التعمق بشكل أكبر والعمل في تدريس الاختصاص في الجامعات.

فرص العمل بعد دراسة مجال الطب منها: بعض أبرز أماكن العمل لخريجي التخصص (الجامعات الحكومية أو الكليات الخاصّة بمسمى (مُعيد)/ المستشفيات الحكومية والخاصة / المراكز البحثية الطبية / المستوصفات/ العيادات/ المؤسسات الدوائية/ والمستشفيات/ مجالات تنمية المنتجات الطبية والأجهزة الطبية/ مراكز السموم/ الطب الشرعي والجنائية / مراكز الأبحاث الطبية/ التقنية الحيوية/ وزارة الصحة والهيئات الطبية العامة / شركات الأدوية والمعدات الطبية / طبيب خاص في المنازل/ المنضمات الصحية والتوعوية).