جامعة عمران ورشة تدريبية بكلية الطب والعلوم الصحية حول || جامعة عمران

ورشة تدريبية بكلية الطب والعلوم الصحية حول

تاريخ نشر الخبر:02/08/2023

اقيمت اليوم بكلية الطب والعلوم الصحية وبرعاية الاستاذ الدكتور خالد الحوالي رئيس الجامعة دورة تدريبية حول "استراتيجيات التدريس والتقييم الفعال وفقاً لمخرجات التعلم المقصودة"
 تهدف الورشة التي ينظمها  مركز التطوير وضمان الجودة  بالتعاون مع كلية الطب والعلوم الصحية إلى تعريف المشاركين من الكادر الأكاديمي من اعضاء هيئة التدريس  ومساعديهم بكلية الطب بطرق ممارسة الجودة الأكاديمية في المقررات الدراسية وفق الأنظمة التعليمية  الطبية المبنية على مخرجات التعلم.
وفي افتتاح الورشة ، اشار رئيس الجامعة الدكتور خالد الحوالي الى  اهمية الورشة التي تأتي في اطار استراتيجية الجامعة  والكلية لتطوير  البرامج الاكاديمية الطبية الرامية الى  التنمية المهنية لمنتسبيها  وتحقيق مواصفات خريجيها.
وبين الحوالي  ان الورشة تاتي في سياق البرامج التطويرية لجودة التعليم  بكلية الطب والتي وصلت الى ما يقارب 98 % من توصيف البرامج التعليمية لجودة التعليم وأساليب التدريس للمقررات الدراسية بالكلية خلال الفترة الماضية.
واوضح الحوالي أن الورش تهدف إلى تنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس في مجال طرق واستراتيجيات وأنماط التدريس الحديثة، المرتبطة بالواقع العملي في التعليم الجامعي.  وبما يحقق الاهداف المرجوه منها في الارتقاء بالعملية التعليمة بالجامعة.
 واكد رئيس الجامعة  الحوالي ان الورشة تترجم الخطة الاستراتيجية الاكاديمية للجامعة لمواكبة المعايير الدولية في تطوير المقررات الدراسية والوصول إلى مستوى متقدم في منهجية تطوير المناهج التي ينعكس اثرها في جودة وكفاءة مخرجاتها.
لافتا  إلى أن المشاركين، سيتلقون مهارات علمية وفنية في أساليب وطرق التدريس الحديثة وكيفية الاستفادة من وسائل وتقنيات التكنولوجيا لإيصال المعلومة للطالب
فيما استعرض مدرب الورشة الخبير الوطني في التخطيط الاستراتيجي و التطوير المؤسسي البروفسور  نعمان فيروز عدداً من المحاور المدرجة في برنامج الدورة.
 والتي  تمحورت حول الأنظمة التعليمية المبنية على المخرجات و العناصر الرئيسية في صناعة البرامج والمقررات الدراسية ومخرجات التعلم من حيث أهميتها ومستوياتها ومجالاتها ومحددات بنائها و صياغتها، والأخطاء الشائعة في صياغة هذه المخرجات.
كما تتضمن معلومات ومهارات  استراتيجية التدريس  في التعليم الطبي  وأساليبها ،  وكذا  استراتيجيات التقييم والتدريس الفعال  وفقا   لمخرجات التعلم، ، وآلية التطوير والتحسين المستمر في المقررات الدراسية.
تخلل  الورشة  عرضا لأمثلة تطبيقية للمفردات المطروحة، و نقاشات ومداخلات حول معايير تطوير المقررات الدراسية.
حضر الورشة نائبا رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية الاستاذ الدكتور علي شرف الدين والاستاذ الدكتور زكريا الشعيبي لشؤون الطلاب ومدير عام مكتب الصحة الدكتور محمد الحوثي وعميد  مركز الجودة الدكتور ملفي القمش وعميد كلية الطب الدكتور محمد الارياني ونواب عميد كلية الطب وامين عام كلية الطب مبارك العسل.