جامعة عمران جامعة عمران تقيم ورشة عمل منتجة لإعداد استراتيجية كلية الهندسة وتقنية المعلومات || جامعة عمران

جامعة عمران تقيم ورشة عمل منتجة لإعداد استراتيجية كلية الهندسة وتقنية المعلومات

تاريخ نشر الخبر:03/01/2023

نفذ مركز التطوير وضمان الجودة بالتعاون مع كلية الهندسة وتقنية المعلومات ورشة العمل المنتجة لاعداد استراتيجية كلية الهندسة وتقنية المعلومات ٢٠٢٣- ٢٠٢٧م في ضوء الرؤية الوطنية لبناء الدولة اليمنية الحديثة واستراتيجية الجامعة ٢٠٢٧ م وفقا للمرجعيات الاساسية: معايير الاعتماد الأكاديمي الوطني البرامجي و المؤسسي، والمعايير الأكاديمية  (NARS) ، والكليات المناظرة على المستوى المحلي والاقليمي والدولي، وفي الافتتاح اشار  الاستاذ الدكتور خالد الحوالي رئيس الجامعة الى اهمية الورشة التي تاتي في أطار استكمال مشوار البناء الذي بدأته الجامعة في أعداد استراتيجتها ٢٠٢٧م والتي تمثل مرجعية هامة لاسترايجيات قادمة ومرجعية للمؤسسات الجامعية المناظرة كما أكد رئيس الجامعة إلى أن  كلية الهندسة تخطو خطوات أيجابية وثابته وسيكون وضعها بعد خطتها الاستراتيجية ٢٠٢٧م أفضل حالا من ذي قبل مشيدا بالجهود والعمل الدؤب لمركز التطوير وضمان الجودة بالجامعة في تنفيذ المشروع العام للتطوير وضمان الجودة في الجامعة.
هدفت الورشة إلى عرض ومناقشة السياقات الاستراتيجية ذات العلاقة والتحليل البيئي الداخلي والخارجي للكلية باستخدام أسلوب (SWOT) كما هدفت الى بناء مسودة وثيقة التوجهات الاستراتيجية للكلية، وعرض مواصفات المتخرج ومخرجات التعلم لكلية الهندسة وتقنية المعلومات، وكذلك نشر ثقافة التطوير وضمان جودة الأداء لدى القيادات الأكاديمية والإدارية وأعضاء هيئة التدريس والطلبة بالكلية.
عقدت الورشة بمشاركة واسعة من جميع الأطراف ضمت القيادات الأكاديمية بالكلية وأعضاء هيئة التدريس والطلبة والاطراف المجتمعية المنتفعين من خدمات كلية الهندسة.
سير جلسات الورشة الدكتور/ ملفي القميش عميد مركز التطوير وضمان الجودة بالجامعة تناول في الجلسة الاولى الإطار العام لاعداد استراتيجية كلية الهندسة وتقنية المعلومات، وفي الجلسة الثانية التحليل البيئي الاستراتيجي للكلية التي تخللها عرض لمحاور تحليل البيئة الداخلية والخارجية ونتائج التحليل الكمي البيئي الذي توصل اليه فريق اعداد الاستراتيجية، وتحكيم المصفوفة الرباعية نقاط القوة ونقاط الضعف، والفرص والمخاطر من قبل المشاركين، وتناول في الجلسة الثالثة منهجية  صياغة التوجهات الاستراتيجية للكلية (الرؤية- الرسالة- الأهداف الاستراتيجية- القيم) وتم تقسيم المشاركين الى مجموعات عمل بؤرية لاعداد  مسودة وثيقة التوجهات الاستراتيجية للكلية ٢٠٢٣- ٢٠٢٧م في ضوء نتائج التحليل الكمي والكيفي للبيئتين الداخلية والخارجية للكلية والمرجعيات الاساسية المشار اليها واختتمت الورشة في جلستها الرابعة بعرض مواصفات خريج كلية الهندسة ومخرجات التعلم الصادرة عن مجلس الاعتماد (NARS)، كما تخلل ورشة العمل المنتجة العديد من الانشطة.
من جانبه أكد عميد مركز التطوير وضمان الجودة بالجامعة  على أن الغاية من هذه الورشة وغيرها من الانشطة التي تاتي في سياق المشروع العام للتطوير وضمان جودة الاداء بالجامعة ضمن استراتيجية الجامعة ٢٠٢٧ الرامي الى تحسين وتطوير وتجويد مختلف جوانب الاداء في الوحدات الأكاديمية والإدارية بجامعة عمران والذي يحظى بدعم وعناية كبيرة من رئيس الجامعة للمضي قدما في الوفاء بمتطلبات وشروط الجودة وتحقيق معايير الاعتماد الاكاديمي من خلال تاهيل العديد من البرامج الأكاديمية التي تقدمها كليات الجامعة للحصول على شهادة الاعتماد الاكاديمي الخاص.
وخرجت الورشة بالعديد من التوصيات أبرزها اقرار وثيقة التوجهات الاستراتيجية لكلية الهندسة وتقنية المعلومات بجامعة عمران ٢٠٢٣- ٢٠٢٧م.
في الختام اشار أ.د/ محمد صالح مسعود عميد كلية الهندسة الى اهمية هذه الخطوة ومردودها الايجابي على مستقبل الكلية مشيدا بجهود المشاركين كما سجل الشكر لمركز الجودة بالجامعة على جهودة الملموسة في تحسين وتطوير كلية الهندسة وتقنية المعلومات.
حضر الورشة أ.د/زكريا الشعيبي نائب رئيس الجامعة لشئون الطلاب وأ.د/ علي شرف الدين نائب رئيس الجامعة لشئون الأكاديمية وأ.د/ علي سيف نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات.